Интегрированное музейное занятие "В гостях у коми-пермяков"

30.10.2025

На базе этнографической экспозиции музея «Дома детского и юношеского туризма и экскурсий» в летние каникулы проходили музейные занятия, посвященные столетию образования Коми-Пермяцкого округа. Школьники познакомились с обычаями, древними легендами, народными играми коми-пермяков, приняли участие в мастер-классе по лепке куклы «Акань» из глины.

Гостями мероприятия стали представители ветеранской организации  микрорайона №3, коми-пермячки: Нина Афанасьевна и Галина Сергеевна. Они прочитали стихи на родном языке, рассказали о традиционном женском костюме, раскрыли секреты орнаментов народа Коми. Совместно с детьми приняли участие в зажигательном частушечном батле, а затем поиграли в коми-пермяцкую игру «Воробей».

Увлекательно было наблюдать, как рождаются глиняные игрушки, расцветают на кукольных нарядах национальные орнаменты – черточки, волнистые линии, точечки и ромбики. Эти рисунки на куклах обретают магическую силу, становятся не только красивым узором но и защитным оберегом.

Напомним, 2025 год губернатор Пермского края Дмитрий Махонин объявил Годом коми-пермяцкого языка. Инициатива направлена на популяризацию традиций и обычаев коренных народов Пермского края, укрепление межэтнических связей, изучение и сохранение национальных культур, ведь именно их разнообразие делает нашу страну богатой и интересной.Хочу такой сайт

Увлекательная встреча с коми-пермяцкой культурой прошла в рамках проекта «Пермская диковинка» – победителя конкурса Фонда Мельниченко. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.10.2025

Дата обновления: 30.10.2025

Дата публикации: 30.10.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».